こんにちは、紺野詩です。
梅雨が明けてから殺人的な暑さが続いています。
職場に熱中症の症状を訴えて来られる方が増えている。
エアコン嫌いの高齢女性の比率が高いように思う。
どうか、どうか、嫌いでも使ってください。
お願いします。m(_ _)m
✏️ ☆
暑さは危険でもありますが、梅を干すには適した気候だった。
6月に仕込んだ梅干し。
ながーーーーーい梅雨のせいで干せなかった。
去年は失敗した。
カビが生えてしまった。塩分濃度を10パーセントにしたからだ。
無謀だった。
今年は15パーセント。いい感じに梅酢が上がった。
8月になっても天気のいい日がなく、キッチンで目が合うと「いつ干せるんだろう?」と
ヤキモキする日々。
調べたら、気候が良ければ秋になっても問題ないようで、一安心。
10日を過ぎた頃からスッキリ晴れる日が出てきた。
———— そして、
恐らく今年最後の連休となるだろうこの夏期休暇にやっと干せた。
塩吹いてます。
柔らかくて綺麗なものと、シワシワで固そうなものがあります。
直売所で購入した梅。
傷みが気になったが、去年の失敗もあるので、いい梅じゃなくてもいいと思っていたのですが、こんなに違うなら拘るべきですね。
来年は取り寄せよう。
梅を載せているのは、バーベキューで使う網。
風情がないなぁ・・・。
引越しの際に竹のざるを処分してしまって、買いに行ったけれど売ってなかったんで仕方なく。でも、使い勝手は良かったです。梅が貼り付かないので破れなかったですし、収納もしやすいです。竹ざるを買う必要ないかも。
———— というわけで、今年の梅仕事、無事に終了しました。
味が気になりますが、少し置いて味が馴染んでから食べたいと思います。
塩分濃度が高いので、そのままというよりは、おにぎりの具とか、和え物とか魚の煮物に使うことになると思います。
秋が楽しみです♪
こちらは10年ものの梅酒。
お酒飲めないのに、勢いで漬けてしまったものです(^_^;)